Woher kommt eigentlich der Sucuk ursprünglich her? Wenn du das wissen willst, bist du hier genau richtig. Nirgendwo wird das kleine, köstliche Würstchen so hart behandelt wie hier. Wir gehen allem auf den Grund: von der Bedeutung bis zur Herkunft und der Zusammensetzung der Zutaten.

Beginnen wir also mit der Reise durch die Geschichte der Wurst.

Eine kulinarische Reise durch die Zeit

Die Geschichte von Sucuk reicht Jahrhunderte zurück und ist eng mit der türkischen Küche verbunden. Ursprünglich wurde Sucuk im Osmanischen Reich hergestellt und hat seitdem eine bemerkenswerte Entwicklung durchlaufen. Die Wurst wurde als eine Möglichkeit entwickelt, Fleisch länger haltbar zu machen und gleichzeitig den Geschmack zu verbessern. Das Osmanische Reich war bekannt für seine reiche Küche und die Vielfalt der kulinarischen Einflüsse. Während dieser Zeit wurden viele traditionelle Gerichte entwickelt, um den Bedürfnissen der Soldaten und Reisenden gerecht zu werden. Sucuk war eines dieser Gerichte und wurde zur bevorzugten Wahl für seine Haltbarkeit und seinen einzigartigen Geschmack. Doch ursprünglich kommt Sie gar nicht von den Türken sondern aus Albanien. Ja, richtig gelesen aus Albanien. Wie erkennt man einen Albaner? Gar nicht – Er wird dir sagen, dass er ein Albaner ist.

Sucuk aus Albanien

Die Herstellung von Sucuk im Osmanischen Reich

Die Herstellung von Sucuk im Osmanischen Reich war eine Kunst für sich. Die Wurst wurde aus hochwertigem Rind- oder Lammfleisch hergestellt und mit einer Mischung aus Gewürzen wie Knoblauch, Paprika und Kreuzkümmel gewürzt. Anschließend wurde sie in Därme gefüllt und zum Trocknen aufgehängt. Dieser Prozess ermöglichte es der Wurst, über lange Zeiträume hinweg haltbar zu bleiben.

Beliebtheit und Verbreitung

Sucuk wird oft in der traditionellen türkischen Küche verwendet und ist ein wichtiger Bestandteil vieler Gerichte. Sie kann gebraten, gegrillt, gebröselt oder als Füllung für Sandwiches und Belga für Pizzen verwendet werden. Die pikante Wurst verleiht den Gerichten einen intensiven Geschmack und ist bei vielen Feinschmeckern äußerst beliebt.

Internationale Variationen von Sucuk

Neben der traditionellen türkischen Sucuk gibt es auch internationale Variationen dieses köstlichen Würstchens. In verschiedenen Ländern gibt es ähnliche Produkte, die unter verschiedenen Namen bekannt sind. Beispiel für diese Variationen sind die spanische „Chorizo“, die armenische „Soujouk“ und die griechische „Loukaniko“. In Ländern wie Kasachstan gibt es die Knoblauchwurst ebenfalls unter selbem Namen schon seit hunderten von Jahren. Allerdings wird sie dort traditionell aus Pferdefleisch gemacht. Obwohl sie sich in Geschmack und Gewürzmischung leicht unterscheiden können, haben all diese Würste den gemeinsamen Ursprung in der osmanischen Sucuk.

Sucuk „Knoblauchwurst“ in der heutigen Zeit

Sucuk ist mehr als nur eine Wurst. Sie ist ein wichtiger Bestandteil der türkischen Kultur und Tradition. In der Türkei wird sie oft zum Frühstück serviert, entweder in Form von Sandwiches oder als Beilage zu Eiern. Darüber hinaus ist Sucuk auch ein beliebtes Element in traditionellen Gerichten wie „Sucuklu Pide“ (Sucuk-Pizza) oder „Kuru Fasulye“ (Bohneneintopf). Aber darüber hinaus essen mittlerweile auch viele Almans gerne das geile Würstchen auf einer Pide oder zu Ihrem Pausenbrot.

Woher kommt das Wort „Sucuk“?

Das Wort „Sucuk“ hat seinen Ursprung in der türkischen Sprache. Es wird vermutet, dass der Begriff aus dem Arabischen stammt, genauer gesagt aus dem Wort „sujuk“ oder „sucukh“. Das arabische Wort wiederum leitet sich möglicherweise vom persischen Wort „sudjuk“ ab. Übersetzt ins Deutsche bedeutet das Wort: „Wurst“. Diese sprachlichen Verbindungen zeigen die kulturellen Einflüsse und den Austausch entlang der historischen Handelsrouten zwischen dem Osmanischen Reich, dem Nahen Osten und Zentralasien.

Sucuk kaufen

Mittlerweile kann man Sucuk auch in so ziemlich jedem deutschen Supermarkt kaufen und muss daher nicht extra zum Türken oder zum türkisch Metzgerei. In den meisten Märken ist die Marke Yayla Sucuk vertreten. Die zwei beliebtesten Marken die es im Einzelhandel zu kaufen gibt sind allerdings: Egetürk und Efepasa Sucuk. Was ist deine lieblings Marke? Schreib es doch in die Kommentare, damit es hier nicht so leer aussieht.

Die Wurst gibt es außerdem in verschiedenen „Formaten“ beispielsweise als „parmak Sucuk“. „Parmak“ bedeutet dabei „Finger“. Es gibt Sie auch direkt in kleine Scheiben geschnitten. Auch online kann man die Wurst in verschiedensten Formen erwerben. Sogar beispielsweise hier auf Amazon.

Wer hat Sucuk mit Ei erfunden?

Sucuk mit Ei

Der Erfinder von Sucuk mit Ei ist Ali. 1824 war Ali von seinem täglichen Frühstück so gelangweilt, dass er in den Hof ging, ein Ei nahm und es gemeinsam mit der Sucukwurst in einer Pfanne gebraten hat. Sie glauben, diese Geschichte ist wahr? Da muss ich sie leider enttäuschen. Da die Wurst und Eier schon seit langer Zeit existieren und die beiden Zutaten in eine Pfanne zusammenzupacken nicht wirklich eine heftige Erfindung ist, die geschichtlich irgendwo festgehalten wurde, kann man heute nicht sagen, wer der „Erfinder“ davon war. Es ist aber definitiv eine sehr nice Kombination, auf die wohl viele Leute auch von alleine kommen.

Ist Egetürk Sucuk glutenfrei?

Ich konnte heute keine Verpackung mehr finden und auf der Website des Herstellers/Verkäufers habe ich dazu auch keine Information gefunden, aber das nächste Mal werde ich beim Einkaufen mal genauer hinsehen und mir die Zutatenliste angucken. Wobei ich mir schon denke, dass Egetürk Sucuk glutenfrei ist.

Ist Egetürk Sucuk halal?

Selbstverständlich ist Egetürk Sucuk Helal. Das sagt der Hersteller auch auf seiner eigenen Website.de:

Unsere Sucuk-Sorten sind zu 100 % aus reinem Rindfleisch, 100 % halal und 100 % das Original. Hergestellt in Köln. Seit 1966. Und beliebt über alle Grenzen hinweg“

Sucuk

Was ist Sucuk

Sucuk ist eine Knoblauchwurst und wird „Sucuk“ geschrieben und nicht etwa wie manch anderer es schreibt:

  • cusuk
  • succuck
  • suckuk
  • sucuc
  • sucuck
  • sucuk
  • sucuk wurst
  • sucucks
  • suzuck
  • suzuk
  • sujuc
  • sukuc
  • suzuk Wurst
  • sucsuc
  • sücük
  • südchuk

Kann man Sucuk roh essen?

Sucuk roh essen führt natürlich zu einer harten Vergiftung. Nein das ist natürlich ein Spaß, nach dem Kauf kann die „türkische Salami“ direkt roh verzehrt werden. Auch Sucuk in der Schwangerschaft ist gar kein Problem.

Ich hoffe dein Wissensdurst nach der türkisch Sucuk-Wurst wurde gestillt und du bist top informiert. Wie und wer den Döner oder das beliebte Süßgebäck „Baklava“ erfunden hat, erfährst du in unserem anderen Beitrag.

Du liest den Beitrag: Woher kommt Sucuk ursprünglich her?

Kategorien: Kulinarisch

Ed

Ich bin

0 Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Hinweis von Real Cookie Banner